注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年6月到黑龙江597农场,10年后回到上海,现已退休

网易考拉推荐

丘 妈  

2014-10-07 10:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           丘妈是谁?昨晚的《新民晚报》说是玩体操的“不老传奇”丘索维金娜。她出生于1975年6月,今年已经整整39岁了,一个为儿子而战的选手,她的故事,或惊喜曲折、或委婉动人,让世人动容。

丘 妈 - 大江东去 - 大江东去 的博客

 图片来自网络

       为了挣儿子的医疗费用,她和儿子一般大的孩子们在一起跌打滚爬,每天做着一样的动作,枯燥乏味,容颜已经老去,完完全全属于高龄选手。旁边的孩子打扮的漂漂亮亮,青春如花,她却素面朝天,原来什么样还什么样。“丘妈”曾参加过6届奥运会,风景相似而年岁不同。这次仁川亚运会,她是带伤完成亚运会比赛的,多少艰辛,多少眼泪,最终还收获一枚宝贵的跳马银牌。人们喊她“丘妈”不仅是对她年龄的一种敬佩,更多是在肯定她持之以恒、不懈努力的体育精神和伟大母爱的人格魅力。

丘 妈 - 大江东去 - 大江东去 的博客

图片来自网络

丘 妈 - 大江东去 - 大江东去 的博客

图片来自网络

       但是昨天在南宁留下遗憾,丘索维金娜因伤退出体操世锦赛,这是一个令人沮丧的消息。然而,丘索维金娜仍不考虑退役,她表示自己的目标是巴西里约奥运会,尽管那时她已经41岁。期待着能在2年后看到她的身影,至于取得什么成绩并不重要。也许那是最后的告别,在那个新人辈出的体操赛场,也该说再见了。

        2008年8月,北京奥运会。我在电视上看到“丘妈”在场上如燕子出巢般的漂亮动作,听着解说人对她的激情介绍,感慨系之。夜深人静时,在一盏台灯下,不由敲打着键盘,写下几句顺口溜,以表钦佩。


              为你动容-----献给德国跳马选手丘索维金娜

     33岁?我才18,

     这么高龄了,为什么还在跳马?

     为了阿廖沙,

     为了这个可怜的身患白血病的孩子,

     往事不堪回首,

     没有选择,要延续他的生命,

     必须延续你的比赛,

     这就是妈妈。


     但岁月的痕迹不会留情,容颜已经老去,

     站在领奖台上,

     笑容把你的皱纹放大,

     尽管旁边的女孩子青春如花,

     可你就是最美丽的胜利者

     这就是你---丘索维金娜。


     银牌作为最好的礼物献给阿廖沙,

     背后有多少艰辛,多少眼泪,

     是母爱创造奇迹,

     是母亲的伟大。

     也许没有多少辉煌,

     即使不能站上领奖台,

     都将是奥运会上最让人心动的瞬间,

     我为你动容,母爱无涯,

     让我们记住这位妈妈的名字---丘索维金娜!

                 看北京奥运会女子体操跳马决赛即兴

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017