注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年6月到黑龙江597农场,10年后回到上海,现已退休

网易考拉推荐

刘公岛感怀  

2014-07-08 11:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这是投给一家涉台杂志的文字,他们没用,于是投给了自己!

       春暖花开的时候,我踏上了山东威海的刘公岛。刘公岛不仅仅是一个普通的小岛,这里还凝聚着一段悲壮的历史。

      刘公岛是甲午战争的纪念地。1894年是中国农历的甲午年,那年的7月,中国和日本在这附近的海域发生了一场大海战,“大清”战败了,于是就有了丧权辱国的《马关条约》,割地赔款,把台湾这个祖国的宝岛割让给了日本,成为千古遗恨。

刘公岛感怀 - 大江东去 - 大江东去 的博客

       走进前国家领导人题写馆名的“中国甲午战争博物馆”,心情是凝重的。打捞上来的“济远舰”残骸;李鸿章在日本马关春帆楼谈判时的照片;海战时留下的打不响的炮弹,一一展现在眼前。实物、图片不会说话,却也在诉说着那个感伤的时刻,我在那里站立许久,似乎听到了当年的金戈铁马声,看着这一切,不由让人感慨万千,是的,历史是不能遗忘的,尤其是这段痛心的历史。

刘公岛感怀 - 大江东去 - 大江东去 的博客

       按着指示牌,一路寻寻觅觅,找到了北洋水师长官丁汝昌的故居,现在是丁汝昌纪念馆。小小巧巧的庭院,当知道水师失败后,院中的紫藤伴随着他走到生命的尽头。门口是他的铜像,站在旁边,仔细端详,周围出奇的安静,凝重之感油然而生。这里视野开阔,可以看到辽阔的大海。海边,一个巨大的铁锚,是用打沉兵舰的残骸拼装而成,最上边是钟的样子,警示警钟长鸣,历史的悲剧不要再重现。人们熟悉的爱国将领邓世昌的塑像屹立在海边,拿着望远镜,眺望着大海,不管风吹雨打,遗恨壮志未酬。

       我站在返航船的甲板上,远眺黄海,黄海依旧,百年风雨的洗礼似乎让海面变得更为明亮。此时蓝天白云,风平浪静, 腐朽的清廷早已远去,近代史上的这一悲剧也已落幕,留下的是“前事不忘,后事之师”的祖训。

刘公岛感怀 - 大江东去 - 大江东去 的博客

       如果说刘公岛是一本读不完、品不尽的大书,那么《马关条约》之后的台湾更耐人寻味。

       去台湾时,在宜兰,在北投,在淡水老街,看到了湖光山色之美,虽说是浮光掠影。同时也看到了许多留着日本痕迹的建筑、地名,日本文化曾经在那里长期停留,《马关条约》之后,大批的日本人涌入台湾,在“北投温泉博物馆”,至今还保留着当年的浴池、榻榻米大厅等日本传统的东西。仿佛重现当年的日本人以占领者的身份,颐指气使地神态,他们在榻榻米上悠闲的喝茶、聊天、下棋,或者是在露台上从容的站定,远眺用军舰、大炮得来的大好江山,把酒临风,其喜洋洋者矣,我当时一时无语,感觉是五味杂陈。那是一段让每一个中国人痛心的日子。长达半个世纪之久的殖民统治终于结束了,1945年10月,台湾才回归祖国的怀抱。

       不由想起一位老台胞给我讲的过去的事情。那是一个冬日的下午,缕缕阳光在树叶间透进窗来,温暖如春。老人那时已年过古稀,可脸色红润,精神矍铄,说话中气十足,记忆的话音随着茶香袅袅飘开去。

       我出生在台湾彰化的一个小山村里,爷爷、父亲都是种地的农民,家里很穷,那日子很苦,日本人来后,给台湾的老百姓带来了无比深重的灾难,那真是一段屈辱的日子,说起来都是一把辛酸泪。虽然困难,可父亲知道不识字的苦,家里省吃俭用,还是把我送到学校读书认字。日本人按照他们的方式大行其道,在小学生里强制推行日语,改日本的名字,穿日本的衣服,更有甚者强行要台湾的老百姓信奉日本的宗教,这是要我们忘记祖宗、不要祖宗的行为,企图隔断中华文化在台湾的延续。可大家不愿做亡国奴,都在那里敷衍了事。说到这里,老人有点激动,声音也响起来了:我们五千年的中华文化在台湾没有干涸,没有断流,存续下来了。说到家乡,老人的话语又放缓了,虽然离开故乡那么多年了,可还是牵挂着儿时呆过的村庄,放过的牛,还有村边的那条小河。饱经风霜地老人娓娓道来,记忆是那样的清晰,分明看到了故乡原来一直没有远离,还藏在心底,连同这段带着浓浓乡愁的往事。

       岁月轮回,两个甲子过去了,那不堪回首的日子距今已经120周年了。不过2014年已经不再是1894年,中国人民任人宰割的年代一去不复返了。现在那个本应友好相处的近邻,不甘寂寞,出尔反而,屡生是非,自然是不能容忍的。

       一道浅浅的海峡,也曾经让对岸成了“云深不知处”,从同室操戈,三九严寒,形同路人,到剪不断,理还乱,剑拔弩张。但是大道至简,就像窗外的树叶,“润物细无声”,绿了黄,黄了绿,时光飞快的流逝,时间是最好的老师,它教给人们“分久必合”的道理。

       世事沧桑,有过风风雨雨、乍暖还寒的时光,现在却是充满了阳光。海峡还是原来的海峡,却能连起两岸,平添几分亲情。经过海峡两岸人们共同的努力,现在大家互相往来,和睦相处,身未动,心先行。大陆有更多的人走进了台湾,使得曾经神秘的地方,变得不再神秘。所以当更珍惜来之不易的“两岸一家亲”,李总理期待的“越走越近,越走越亲”一定会实现,两岸关系的春天一定会到来。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017