注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年6月到黑龙江597农场,10年后回到上海,现已退休

网易考拉推荐

“曾经的白石沟人”三个月了  

2014-06-13 08:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “曾经的白石沟人”微信群,自320开张,距今已三个月了。革命的队伍从无到有,从小到稍大,现在已经有21人了。

40多年前,我们曾经一起在白石沟这个广阔天地里接受再教育,脸朝黑土背朝天,日出而作,日落而息,顺着垄沟找粘豆包,是一种缘分。今天我们相聚在微信群,也是缘分。

“曾经的白石沟人”三个月了 - 大江东去 - 大江东去 的博客

 28连小聚,纪念小上海到白石沟45周年

就如乐观的人常说的,艰难的日子总会过去,而过去的点点滴滴,会成为怀旧的话题。虽然我们现在天各一方,但彼此间的情谊永在,挥之不去,大家在一起寻找和聆听白石沟过去的事情,展现现在的情怀,力图是轻松的、愉快的,开心就好。一声“都下地去种玉米了”的调侃声,会让人想起白石沟的秋收,那时我们都拿着小镰刀,穿着破棉袄,在路边低头缩脑,而阿锷和孙大琴神气的开着全自动康拜因轰隆隆过去的一景;想起细雨霏霏时,小狗、向明招呼大家结伴上山采木耳的一幕;想起西村景凤英家那宽宽的房子,梁间燕子在衔泥结巢,演绎似曾相识燕归来的场景;想起东村、西村间那条清澈的小河,那年发大水,附近人民公社水库里的鱼都游到小河里了,我们一起去抓,每抓到一条,那高兴劲别提了,如烟往事,历历在目。

“曾经的白石沟人”三个月了 - 大江东去 - 大江东去 的博客

 陈学毅带来了小鸡炖蘑菇,看着让人感慨,味道很好,似乎又回到了白石沟

有时白石沟里好热闹,凤生隆重推出的孙德芳的一幅墨宝,引来了兄弟姐妹们的赞叹,于是早早地邀请孙老师为微信群也写上一笔;陈水玉几张重返白石沟或聚会的旧照片,让人有多少感慨,凌晨每一回都会很认真的写下评语;陆大大说是五味杂陈,而期待的是过好日复一日的明天;晓龙心中抹不去的总是伙伴们的身影以及那条蜿蜒的山路;一个猜成语的智力游戏,老伙伴们都会像小学生一样认真的答题,自娱自乐,答对了的,会有一天的好心情;端午节群里发粽子了,那天乡亲们都不出去了,很淳朴的痴痴地等着快递上门来,开心的事是要自己找的啦。

“曾经的白石沟人”三个月了 - 大江东去 - 大江东去 的博客

 韩连奎带来了女儿的照片,让在白石沟经常抱她的蔡梅珍看看,很温馨吧

       在群里,我们知道了充满爱心的孙大琴老师,退休了还在热衷于自闭症孩子教育的故事,令人感动;知道了伯达的摄影达到了相当的水准,他拍的蝴蝶和鸟活灵活现;知道了小人和嗲妹勤勤恳恳养小鸡,而小鸡被鹰叼走而吓哭的趣事;知道了好几个姐妹过了六十岁还在学吹打,且已经像模像样,好学的精神让人欣赏,看着让人心头一暖;知道了兄弟姐妹们在有钱有闲时,拖着拉杆箱“雄赳赳,气昂昂”的跨出国门,走向世界的愉悦心情。赵伟、大琴和和小凤竟然能够在意大利的米兰相聚,这在白石沟当“孩子王”时,恐怕不会想到的。真是“白石沟里趣事多,信手拈来都是乐”,所以会有伯达“开心每一天,健康伴一世”的心得,会有小凤“咱的大家庭真好,有家的温暖,是心灵的港湾”的感叹。

岁月催人早生华发,沟里的老伙伴们都在排着队向“随心所欲不逾矩”之年前进,自然世事洞明,人情练达,是有许多话要说,讲讲我们那个时候的事情,年轻人嫌烦,就须发都白的在一起讲,这里没有人会说你是祥林哥或祥林嫂,不也其乐融融乎。这给我们的老年生活增添了不少乐趣,大家都在以自己的实际行动,大力实践“善待自己,保重身体,多拿几年退休金”的经典理论。

清晨,外滩海关大楼的钟声敲响了,我突然觉得,今天的钟声是为我们“曾经的白石沟人”敲响的,是在鼓舞、激励我们继续往前走。三个月大的婴儿需要父母的呵护,三个月大的微信群需要白石沟人的共同维护,敝帚自珍,自己的东西总是喜欢的,我们可以聊聊白石沟里的逸闻趣事,可以聊聊春天的百花、秋天的月和夏天的凉风、冬天的雪,可以聊聊带第三代的天伦之乐,可以聊聊血压高在饮食上要注意什么,也可以聊聊一把青菜怎么炒才更好吃。

我们曾经年轻,我们不再年轻,夕阳无限好,是因为近黄昏,往事不复返,岁月积淀下来的是精华。闲时聊聊,忙时看看,没有割一亩三分地大豆的定额,也没有挖五立方土的指标,是开心、愉快的,“叙旧、聊天、开心、健康”,自得其乐也。每一个人都可以在这里一展身手,我们这群小老头、小老太享受着现代科技给我们带来的快乐!

引用当年白石沟人常说的一句话,耗子拉木锨,大头在后呢!接下来要“忽悠”几句了,错过了1992年股票认购证的,错过了2003年的房产证的,可不要再错过2014年的“曾经的白石沟人”微信群了,自娱自乐啦!

以此唠唠叨叨,纪念小上海到北大荒45周年,1969618,我们被送到了白石沟。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017