注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年6月到黑龙江597农场,10年后回到上海,现已退休

网易考拉推荐

在《永远的兄弟姐妹》发行仪式上的发言稿  

2014-05-08 10:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把在会上的发言稿给大家看看。图片都选自荒友们的博客,谢谢了!

各位荒友:

大家晚上好!今天上午,我们上海代表团一行89人,从上海博物馆出发,一路上大家说说笑笑,十分的激动,也十分的感慨。我就在想,这两大车上了年级的人去无锡宜兴干什么,要说去旅游,宜兴那个地方并没有好的景点,而且也都去过,何况都是自费的;要说专门去买宜兴出名的紫砂壶,也用不着那么兴师动众;有人开玩笑要说去找当年的小芳,可那小芳早已经变成了现在的老芳。 

在“永远的兄弟姐妹”发行仪式上的发言稿 - 大江东去 - 大江东去 的博客 
在“永远的兄弟姐妹”发行仪式上的发言稿 - 大江东去 - 大江东去 的博客

 画面上是19团上海画家陈宜明的大作

这段时间,满世界都在寻找马航的飞机,还没有寻找到,我们这些曾经在黑龙江兵团19团劳动、生活过的,来自各个城市的老人到宜兴来,也是在寻找,要找到什么呢?比马航幸运一点,我们寻找到了,那就是过去的事情和今天的情怀。

19团当知青的那段岁月,渐行渐远,但我们彼此间的情谊永在,挥之不去。到这里来就是大家见见面,在一起说说话,叙叙旧,也很开心,久别重逢,小别重逢,格外亲切。参加这个活动大家都是发自内心的,有像年轻人一样的兴奋和期待,集结号一吹,就站在19团的旗帜下,像过节一般,当然是我们自己的节日,做自己喜欢的事情,总是快乐的。 在“永远的兄弟姐妹”发行仪式上的发言稿 - 大江东去 - 大江东去 的博客


在“永远的兄弟姐妹”发行仪式上的发言稿 - 大江东去 - 大江东去 的博客

 上海活动的发起者兰萃在我们桌上敬酒

四十多年前,我们曾经一起在双柳河、在长林岛、在黑大林子、在白石沟接受再教育,脸朝黑土背朝天,日出而作,日落而息,顺着垄沟找粘豆包,是一种缘分。今天我们相聚在风景宜人的太湖边,相聚也是缘分。对上了年纪的人来说,回忆也是一件十分美好的事情。当我们被贫下中农教育好了,回到各自出发的城市后,天各一方,遥远的往事,渐渐淡去,今天又唤回了,旧事重温,感慨良多,这才知道,要忘记也很难,已经刻骨铭心了,随着年龄的增长,大家集体怀旧,越发会想起那段令人难忘的时光和在患难中结识的荒友,于是在双柳河,在白石沟时的许多往事,点点滴滴一下浮现在眼前。我仿佛又看到了清晨时白石沟上空袅袅地炊烟,食堂门口频频敲响的铁筏子声,晚间小山村里阵阵狗吠声,东村、西村间那条清澈的小河,那里有过欢笑,更多的是艰辛和泪水,一切还是那么的清晰,如烟往事历历在目,1928连毕竟是我们在城市,书读不下去后,走向社会的起点,是青春梦想开始的地方。

有了北大荒的共同经历,我们成了“永远的兄弟姐妹”,也就是今天这本首发书的题目,题目起得大气而又温馨,表现出了起名者的智慧。要说明的是,我们这些作者并不是专业作家,充其量是业余的文学爱好者,文笔并不优美,但都凭着满腔的热情,写出了自己的真情实感,在人生的长河中,其他的经历可以不说,但在19团的经历是一定要说的,人进入老年,尤其喜欢说过去的事情,其实这些事情也许说了许多遍,车轱辘似的,转过来,又倒回去,唠唠叨叨,在那里自娱自乐,可也乐此不疲,其乐无穷。当然我们在怀旧的同时,也要与时俱进,跟上时代的步伐,也要多说点现在的事情。

我的感慨说完了,接着要说点感谢的话,首先要感谢今天活动的组织者,吴津生老师和你的同伴,你们毕竟是从伟大祖国的首都北京来的,是从习大大身边来的,站得高,看得远,你们不辞辛苦,克服种种困难,组织了书的发行仪式及联谊活动,使得各地的朋友,能够来到太湖边,有相聚的机会。也使得我有幸见到了那么多来自美丽的西子湖畔的杭州朋友,我们曾经同是28连人,在那个叫白石沟的小山村里,同吃一锅饭,同喝一井水,一起劳动,一起生活了那么些年头。也要感谢这次活动上海的组织者兰萃、于建华、唐章新等一批热情很高的大姐们,还有我们的总领队柯宏,以及台前幕后的一批无名英雄,你们精心组织,张罗着临行前的一切琐事,使参加活动的人都感到很愉快,让我们的晚年生活更丰富多彩,你们不为名,不为利,是新时代的活雷峰,为我们树立了榜样。

在“永远的兄弟姐妹”发行仪式上的发言稿 - 大江东去 - 大江东去 的博客

 28连上海代表团七人合影

在“永远的兄弟姐妹”发行仪式上的发言稿 - 大江东去 - 大江东去 的博客

 在会上瞎摆唬

我们曾经经历了坎坷,经历了磨难,现在大都过了花甲之年,有的含饴弄孙,享受着天伦之乐;有的在为儿女继续操劳;有的还在同疾病作斗争;有的还留守在北大荒等等。需要相互勉励的是大家都要保重身体,善待自己,做点自己喜欢做的事情,我们应该都会有明天和明年,但明天、明年的事情,有时真的不知道,说不清楚。在来宜兴之前,我们“曾经的白石沟人”的微信群,互通信息,谁谁会去宜兴聚会,说出来的名字,似曾相识,眼前出现的都是年轻时的影子,近40年过去了,我们已经没有了年轻时的容颜,现在是头发白了,皱纹多了,眼睛花了,牙齿掉了。我们已经从小张、小李,变成了老张、老李,变成了张大爷、李大娘,变成了张老头、李老太,进入了多事之秋,疾病不请自来,还有一些同伴过早的去了那个去了以后再也不能回来的地方,剩下的就成了“永远的兄弟姐妹”,树老根多,人老话多,我们会有更多说不完的故事和话题。

今天晚上会是个不眠之夜!谢谢大家!

               

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017